PENERAPAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS UNTUK MEMPERPANJANG UMUR PAKAI CRANE TEREX RT – 775 ( Study kasus di PT. PEC – TECH SERVICE INDONESIA Pgkl. Kerinci ) - Selviyanty, Veny (SAINSTEK, 2015)
PT. PEC – TECH Service Indonesia merupakan perusahaan yang memberikan beragam jasa logistic dan supply chain untuk grup dan juga melayani klien external (untuk operasional Crane), dan itu tidak terlepas dari masalah yang berhubungan dengan efektivitas peralatan mesin yang di akibatkan oleh six big losses. Hal ini dapat terlihat dengan frekuensi kerusakan yang terjadi pada peralatan mesin, karena kerusakan tersebut target tidak tercapai. Total Productive Maintenance (TPM) merupakan suatu sistem pemeliharaan dan perbaikan. Penelitian ini melakukan pengamatan secara langsung mengenai system perawatan mesin, memberikan usulan perbaikan terhadap sistem perawatan dengan menerapkan sistem pencegahan menggunakan metode TPM yang terdiri dari variabel total efektifitas, dan menghitung serta menganalisanya. Hal ini ditunjukkan oleh masih besarnya laju kerusakan mesin, tingginya jam henti mesin, dan rendahnya nilai-nilai efektifitas (efektifitas ketersediaan mesin (AV), efektifitas produksi (PE), efektifitas tingkat kualitas (RQ), dan efektifitas keseluruhan mesin dan peralatan). Diharapkan dengan penggunaan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) ini umur pakai mesin dapat diperpanjang sehingga kerugian nyata vs kerugian terselubung akibat six big losses dapat diminimalisirkan dan perusahaan dapat meningkatkan mutu pelayanannya seperti penambahan peralatan