ANALISA KELAYAKAN RUSUNAWA TENAYAN RAYA BERDASARKAN KEMAMPUAN MASYARAKAT (Studi Kasus Rusunawa Tenayan Raya Pekanbaru) - Taufik, Hendra; Agustin Mahyas, Ayu (SAINSTEK, 2016)
Rusunawa Tenayan Raya dibangun bagi masyarakat miskin untuk mengatasi kebutuhan hunian di Pekanbaru, khususnya tingkat perekonomian menengah ke bawah.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tenayan Raya Pekanbaru, data dikumpulkan dengan melakukan survei ditiga kecamatan yaitu Tenayan Raya, Lima Puluh dan Sail.Data yang diperoleh selanjutnya diuji menggunakan korelasi, regresi linier berganda, uji determinasi, dan uji Z untuk menganalisis pengaruh lokasi, fasilitas, penghasilan keluarga, keinginan pindah dan kepuasan hunian. Harga sewa yang diperoleh akan dianalisis menggunakan metode Benefit Cost Ratio (BCR), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Break Event Point (BEP) dan analisa sensitivitas. Survei yang dilakukan kepada 300 responden sebesar 64,67% bekerja sebagai buruh dan memiliki latar belakang pendidikan lulusan SMA sebesar 35%. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata harga sewa berdasarkan kemampuan masyarakat adalah Rp. 487.000/bulan.Berdasarkan harga tersebut, persentase Rusunawa yang dapat dihuni adalah 78%.Waktu pengembalian modal dapat diraih pada tahun 2029.Faktor yang paling berpengaruh terhadap kemampuan harga sewa adalah penghasilan keluarga, untuk itu pemerintah perlu lebih memperhatikan variabel ini agar Rusunawa dapat beroperasional