OPTIMASI SISTEM SALURAN TUANG PRODUK COR PULI 12” MENGGUNAKAN SIMULASI ESI PROCAST - Sepfitrah (SAINSTEK, 2015)
Poroses pengecoran melalui beberapa proses yaitu, peleburan dan pemaduan logam, pembuatan cetakan, penuangan logam cair kedalam cetakan, dan proses pengerjaan akhir . Setiap tahapan memiliki parameter yang ditentukan guna mendapatkan hasil pengecoran yang baik dan bebas dari cacat. Seperti pengaturan temperatur peleburan dan penuangan logam cair, sistem rongga saluran tuang, dan jenis cetakan yang digunakan. Pada industri kecil parameter proses pengecoran lebih mengikuti pengalaman, sehingga parameter tadi tidak terukur. Pada akhirnya, hasil produk coran berkualitas rendah dan banyak terdapat cacat. Pada penelitian ini dicoba untuk mencarikan sebuah solusi dalam pengecoran produk puli pada sebuah industri kecil. Produk akhir yang didapat masih terdapat cacat shrinkage (penyusutan). Penelitian ini menggunakan metoda kajian teori dan perhitungan mengacu pada literatur serta FEA (Finite Element Analisys) sebagai pendekatan terhadapat fenomena hasil pengecoran. FEA berupa simulasi komputer digunakan untuk menganalisa sistem saluran tuang dan proses pembekuan logam cair dalam cetakan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat kesalahan dalam perencanaan saluran tuang yang akhirnya menyebabkan terjadinya cacat shrinkage, dalam hal ni penempatan posisi raiser dan dimensi raiser itu sendiri yang tidak dapat menyuplai logam cair untuk mengatasi efek penyusutan selama proses pembekuan logam cair.