Pengujian Prototype Proteksi Instalasi Rumah Menggunakan ACS 758 Berbasis Arduino - Alfizeri; Palaha, Fadhli (SAINSTEK, 2017)
Sistem proteksi instalasi listrik pada rumah bertujuan untuk mengamankan dan mencegah terjadinya hal tidak diinginkan yang bersifat fatal seperti kebakaran rumah dan lain sebagainya. Proteksi listrik yang umum digunakan pada instalasi perumahan, perkantoran, workshop, industri adalah Miniature Circuit Breaker (MCB). Kelemahan MCB yaitu masih memerlukan tenaga manual dalam menyambung kembali instalasi yang terputus. Alat proteksi pendukung diperlukan untuk optimalkan kerja MCB dalam memutus dan menyambung instalasi listrik dengan aplikasi algoritma pemogramman menggunakan arduino untuk meminimalisasi penggunaan tenaga dan waktu. Alat proteksi pendukung bekerja menggunakan sistem program yang didukung komponen-komponen indikator, yaitu; LED, buzzer dan relay. Pada penelitian ini diharapkan sensor dapat membaca dan menghitung nilai arus yang melalui instalasi listrik secara terus menerus, sehingga hasil pembacaan akan dikirim melalui sinyal ke arduino. Perintah program yang dibuat untuk mengamankan jaringan instalasi arus lebih dalam menyambungkan kembali jika jaringan instalasi mengalami gangguan maka secara otomatis dalam waktu 2.3 detik akan menyambungkan kembali. Penelitian ini sebagai alat pendukung mengoptimalisasikan kerja MCB seketika dalam memutuskan instalasi jika mengalami gangguan arus lebih, sedangkan MCB memerlukan waktu dalam memutuskan instalasi listrik ketika mengalami gangguan arus lebih,dikarenakan MCB bekerja pada 190% × Arus nominal.Waktu menyala alat setelah rangakaian terputus tiap percobaan yaitu 2.3 detik. Hal ini dikarenakan diberikannya delay pada pergantian program antara arus lebih dan arus normal yaitu 300 milli second (0,3 detik). Jadi, waktu delay bekerja sesuai program yang dibuat. Beradasarkan percobaan yang dilakukan, alat proteksi pendukung optimalisasi kerja MCB ini bekerja sesuai dengan perintah program yang dibuat dengan setingan waktu yang dibuat berbeda-beda.