Analisa Perbandingan Kinerja Pompa Sentrifugal Dengan Pengaturan Bukaan Katup - Yuliani (SAINSTEK, 2017)
Kebutuhan pelayanan kapasitas operasi pompa tidak selalu tetap, tetapi disesuaikan dengan kebutuhan, sehingga kapasitas aliran harus diatur untuk menyesuaikan kebutuhan. Pengujian dilakukan untuk menganalisis karakteristik pompa, kinerja pompa melalui variasi bukaan katup (tanpa perantara pully & belting) dan membandingkannya dengan pengaturan bukaan katup pada pompa digerakkan oleh motor penggerak dengan perantara pully & belting. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pengaturan bukaan katup terhadap tekanan dan debit aliran air pompa sentrifugal untuk memperoleh kinerja pompa sentrifugal akibat pengaturan bukaan katup yang diberikan dan mengetahui perbandingan kinerja pompa melalui variasi bukaan katup (tanpa perantara pully & belting) dan membandingkannya dengan pengaturan bukaan katup pada pompa digerakkan oleh motor penggerak dengan perantara pully & belting. Pada hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan, cara pengaturan kontrol kapasitas aliran pengaturan putaran pompa tanpa puli dan belting dilakukan pada putaran pompa 2850 rpm dan pompa dengan pully &belting pada putaran motor 1470 rpm dan putaran pompa 2939 rpm. Kapasitas dan tekanan yang dihasilkan daya pompa dengan pully & belting lebih besar (tidak signifikan). Hal ini disebabkan putaran pompa dengan menggunakan pully & belting lebih besar. Pengaruh variasi pengaturan bukaan katup terhadap tekanan dan debit aliran air pompa sentrifugal untuk memperoleh kinerja pompa sentrifugal kelihatan jelas dari hasil perhitungan yang telah dilakukan.